
Өмірбай Роза Сүлейменқызы
д.т.н., и.о.доцента кафедры "Безопасность и качество пищевых продуктов"
В курсе "Основы безопасности жизнедеятельности" соединены тематика безопасного взаимодействия человека со средой обитания, охрана труда и вопросы защиты от негативных факторов чрезвычайных ситуаций.
Изучаются вопросы:
Правовые и организационные основы безопасности жизнедеятельности и охраны труда;
Законодательные акты и нормативные требования Республики Казахстан в области чрезвычайных ситуаций и охраны труда;
Идентификация опасности распознание и количественная оценка негативных воздействий среды обитания;
Предупреждение воздействия негативных факторов на человека; защита от опасности на производстве;
Знать:
- опасности, угрожающие человеку и живой природе, закономерности их проявления и способы защиты от них;
- опасности и способы защиты от них на производстве;
- как сохранить жизнь и здоровье в чрезвычайных ситуациях,
- законодательную базу Республики Казахстан в области безопасности жизнедеятельности и охраны труда;
Уметь:
- контролировать параметры негативных воздействий и оценивать их уровни на соответствие нормативным требованиям;
- планировать и осуществлять мероприятия по повышению безопасности жизнедеятельности, с целью исключения риска;
Приобрести навыки:
- разработки мероприятий по повышению безопасности и экологичности производственной деятельности;
- участия в спасательных работах; применение средств контроля и измерения технологических параметров на рабочем месте и средств индивидуальной защиты, оказания доврачебной помощи пострадавшим.
Быть компетентным: в вопросах безопасности жизнедеятельности человека и охраны труда.
д.т.н., и.о.доцента кафедры "Безопасность и качество пищевых продуктов"