Перейти к основному содержимому

Квалиметрия

Запись на курс закрыта

Информация о курсе

«Основные понятия квалиметрии. Принципы квалиметрии. Объекты квалиметрии. Классификация показателей качества. Комплексирование показателей качества и определение весовых коэффициентов показателей качества. Определение уровня качества. Этапы оценки уровня качества. Методы оценки уровня качества. Оценка уровня качества различных объектов. Проблемы измерения и оценки качества в сочетании с проблемой управления качеством. Проведение комплексной оценки формализуемого объекта

Создание теоретической базы, выработки практических навыков по количественному определению уровня качества продукции, работ и услуг с последующим управлением по достижению требуемого качества

Задачи изучения курса: - разработка методов определения численных значений показателей качества, сбора и обработки исходных данных для их вычислений и установление требований к точности таких вычислений; - методы анализа данных о качестве продукции и способы отыскания причин брака; - обоснование выбора и установление состава показателей качества продукции при прогнозировании и планировании повышения качества продукции; - разработка единых принципов и методов оценки уровня качества продукции для обеспечения репрезентативности и сопоставимости результатов оценки; - выбор номенклатуры показателей качества для оценки уровня качества изделия, в области выбора методов оценки уровня качества и алгоритма квалиметрической оценки; - решения задач по контролю качества продукции для совершенствования производства. - разработка единых принципов и методов оценки отдельных свойств продукции.

Результаты обучения по дисциплине:

В результате изучения дисциплины студент: - использует компьютерные технологии для планирования и проведения улучшения качества продукции, включая показатели качества продукции, методы анализа данных о качестве продукции и причины неисправностей, а также планирование и проведение работ по улучшению качества продукции; - оценивает методы и принципы качества продукции, особенности выбора показателей качества продукции; - обсуждает законодательные и нормативные акты, методические материалы, систему контроля качества и контроля продукции, основные технические и структурные характеристики продукции; - понимает алгоритм количественной оценки и методы оценки качества качества, основанные на выборе номенклатуры показателей качества для оценки качества продукции; - выбирает показатели по различным видам продукции, анализирует контроль качества продукции для улучшения производства.

Автор курса

Фотография преподавателя #1

Азимова Сана Туглуковна

PhD доктор, и.о. кафедры «Безопасность и качество пищевых продуктов», является исполнителем грантового проекта по науке МОН РК. Награждена медалями и дипломами России. Разработаны и изданы методические указания для выполнения лабораторных, практических и семинарских занятий на русском языке по дисциплине «Пищевая безопасность», «Основы технологии производства животноводческой продукции», «Оценка качества и экспертиза пищевых продуктов».

Регулярно проводила текущие и предэкзаменационные консультации, принимала экзамены, руководит преддипломной и дипломной практикой, консультирует выпусников по подготовке дипломной работы, курирует выполнение и участия в общественных мероприятиях ВУЗа e-mail sanaazimova@mail.ru