Перейти к основному содержимому

Цель курса

формирование основополагающих знаний о живой оболочке Земли - почве, как о природном теле, ее образовании, свойствах, эволюции. Изучение почвообразовательного процесса, его проявления на земной поверхности, влияние экологических факторов на почвообразование; роли почвы в природе и хозяйственной деятельности человека, путях рационального использования почвенных ресурсов.

Аннотация к курсу

Подготовка почвоведов с различными уровнями высшего образования концептуально и организационно связана в единую программу. Подготовка по специальности базируется на курсах почвоведения, физики почв, химии почв, биологии почв, агрохимии и др. Формирование и развитие у студентов общенаучных, социально-личностных, инструментальных и профессиональных компетенций, позволяющих овладевать программой обучения, а также применять полученные знания в будущей практической деятельности в качестве почвоведа. Быть готовыми к производственно-технологической, организационно-управленческой, проектной деятельности в почвенно-экологических, почвенно-мелиоративных, агрохимических, оценочных организациях различных форм собственности, связанных с исследованием земельных ресурсов. Уметь работать в полевых экспедициях, аналитических лабораториях, владеть основными методами и методиками исследования почв. Развивать производственно технологическую, организационно-управленческую и проектную деятельность в сферах, связанных с исследованием и использованием почвенного покрова. может осуществлять профессиональную деятельность , в землеустроительных и природоохранных учреждениях, в организациях сельскохозяйственного профиля.

Краткое описание курса

Почвоведение на современном этапе играет особенно значительную роль как фундаментальная естественноисторическая наука, обеспечивающая нужды сельского, лесного и других отраслей экономики. Почвоведение занимает важнейшее место в решении вопросов устойчивости биосферы в эпоху прогрессивного роста антропогенной нагрузки на природные экосистемы, поскольку стабильное развитие биосферы планеты непосредственно связано с устойчивостью ее почвенного покрова.. Являясь продуктом и элементом ландшафта, она выступает как важная среда в развитии природы земного шара. Находясь в состоянии непрерывного обмена между веществом и энергией с биосферой и ее компонентами, почвенный покров выступает как незаменимое условие поддержания между всеми сферами, сложившегося на Земле равновесия, необходимого для развития жизни на нашей планете. Обладая свойством плодородия, почва является основным средством производства. Для образования любой почвы требуется определенное время. Природные условия и почвы изменяются, происходит эволюция почв во времени. Человек сознательно и активно вмешивается в процесс почвообразования, влияет на плодородие почв, проводит мелиорации почв (осушение, обводнение и др.), изменяет растительность и вносит различные удобрения, повышая плодородие почв. Поэтому изучение почвы, ее роли и места в биосфере и жизни человека имеет важное значение. Задачами курса являются подготовка высококвалифицированных специалистов с глубокими научными знаниями в области экологии, способных применять на практике основы прикладной науки, а также основные законы и принципы экологии и принципы научной организации труда.

Автор курса

Фотография преподавателя #1

Калимолдина Л.М.

Об авторе: Образование: высшее, кандидат технических наук Занимаемая должность: сениор-лектор кафедры «Химия, химическая технология и экология» Научно-исследовательская деятельность: изучение путей использования замазученных грунтов в строительстве. Научные статьи, разработки (в случае наличия): 50 за последние 5 лет Дополнительное образование (если имеется), курсы повышения квалификации: 21 сертификатов за последние пять лет. Опыт профессиональной и трудовой деятельности: 2001г. – настоящее.время проводимые дисциплины: биологическая химия, биогеохимия и экотоксикология, экономика природопользования, экология человека, почвоведение. С 2013– 2020г.г. в АТУ преподаватель: - основы биохимии, почвоведения. Совершенствование преподавания дисциплины: разработаны виртуальные учебные материалы по биохимии и почвоведению.

Внести в список