Информация о курсе
Биоэтика и основы безопасности в биотехнологии (биобезопасность) – синтез научных дисциплин, которые изучают морально-этические и правовые основы безопасного для человечества применения современных биомедицинских технологий как в медицине (трансплантология и терапия стволовыми клетками, клонирование органов и тканей, новые репродуктивные технологии и т.д.), так и в области биотехнологии продуктов питания (генная инженерия, генетически модифицированные организмы и их продукты).
В процессе изучения курса будут вскрыты этические и правовые основы регулирования биомедицинских исследований на человеке и животных; правовые основы регулирования биобезопасности; процедуры оценки риска использования ГМО, ГМ продовольственного сырья и продуктов питания.
Биобезопасность – система научно-обоснованных мероприятий, направленных на предотвращение или снижение до безопасного уровня потенциально неблагоприятных воздействий генно-инженерной деятельности и генно-инженерных (трансгенных) организмов на здоровье человека и окружающую среду.
Цель курса:
- ознакомить с моральными, юридическими и социальными проблемами, возникающими в обществе в условиях развития современной биологичеcкой науки, биомедицины и биотехнологической практики и дать основы формирования практических навыков по оценке потенциальной опасности и рисков использования генетически модифицированных продуктов питания.
Требования к студентам
Знать:
-нравственные ориентиры современной науки (свобода и ответственность современного ученого);
-проблемное поле, универсальные принципы и моральные ценности биоэтики;
-моральные и правовые аспекты современных репродуктивных технологий;
-моральные и правовые аспекты трансплантологии,
этические проблемы манипуляций со стволовыми клетками и клонирования животных и человеческих органов и тканей;
-этические и правовые основы регулирования биомедицинских исследований на человеке и животных;
-этические проблемы применения новых генно-инженерных технологий;
-правовые основы регулирования биобезопасности;
-критерии риска использования ГМО и ГМ сырья;
-процедуры оценки риска использования ГМО, ГМ продовольственного сырья и продуктов питания.
Уметь:
-ориентироваться в современных вопросах биоэтики;
-предлагать подходы для оценки риска непреднамеренных эффектов генетической модификации и с позиций принципа предосторожности давать рекомендации по использованию ГМО.
Приобрести практические навыки:
-применять концепцию существенной эквивалентности для оценки потенциальной опасности в применении ГМО и новых продуктов питания;
-молекулярно-генетической оценки пищевой продукции, полученной с использованием генетически-модифицированных организмов;
Быть компетентным:
-в оценке риска возможных неблагоприятных эффектов генетически-модифицированных организмов на здоровье человека.