Перейти к основному содержимому

Биоэтика и основы безопасности в биотехнологии

Информация о курсе

Биоэтика и основы безопасности в биотехнологии (биобезопасность) – синтез научных дисциплин, которые изучают морально-этические и правовые основы безопасного для человечества применения современных биомедицинских технологий как в медицине (трансплантология и терапия стволовыми клетками, клонирование органов и тканей, новые репродуктивные технологии и т.д.), так и в области биотехнологии продуктов питания (генная инженерия, генетически модифицированные организмы и их продукты).

В процессе изучения курса будут вскрыты этические и правовые основы регулирования биомедицинских исследований на человеке и животных; правовые основы регулирования биобезопасности; процедуры оценки риска использования ГМО, ГМ продовольственного сырья и продуктов питания.

Биобезопасность – система научно-обоснованных мероприятий, направленных на предотвращение или снижение до безопасного уровня потенциально неблагоприятных воздействий генно-инженерной деятельности и генно-инженерных (трансгенных) организмов на здоровье человека и окружающую среду.

Цель курса:

- ознакомить с моральными, юридическими и социальными проблемами, возникающими в обществе в условиях развития современной биологичеcкой науки, биомедицины и биотехнологической практики и дать основы формирования практических навыков по оценке потенциальной опасности и рисков использования генетически модифицированных продуктов питания.

Требования к студентам

Знать:

-нравственные ориентиры современной науки (свобода и ответственность современного ученого);

-проблемное поле, универсальные принципы и моральные ценности биоэтики;

-моральные и правовые аспекты современных репродуктивных технологий;

-моральные и правовые аспекты трансплантологии, этические проблемы манипуляций со стволовыми клетками и клонирования животных и человеческих органов и тканей;

-этические и правовые основы регулирования биомедицинских исследований на человеке и животных;

-этические проблемы применения новых генно-инженерных технологий;

-правовые основы регулирования биобезопасности;

-критерии риска использования ГМО и ГМ сырья;

-процедуры оценки риска использования ГМО, ГМ продовольственного сырья и продуктов питания.

Уметь:

-ориентироваться в современных вопросах биоэтики;

-предлагать подходы для оценки риска непреднамеренных эффектов генетической модификации и с позиций принципа предосторожности давать рекомендации по использованию ГМО.

Приобрести практические навыки:

-применять концепцию существенной эквивалентности для оценки потенциальной опасности в применении ГМО и новых продуктов питания;

-молекулярно-генетической оценки пищевой продукции, полученной с использованием генетически-модифицированных организмов;

Быть компетентным:

-в оценке риска возможных неблагоприятных эффектов генетически-модифицированных организмов на здоровье человека.

Информация о преподавателе

Фотография преподавателя #1

Алибаева Бахит Насихатовна

и.о. доцента кафедры «Пищевая биотехнология» АТУ, кандидат биологических наук. Имеет большой академический опыт научной работы в «Институте физиологии человека и животных» КНМОНРК; опыт учебно-педагогической деятельности в различных вузах; в 2002-2015г - руководитель научных проектов по биологии учащихся гимназии №4 г. Алматы;

Внести в список