Перейти к основному содержимому

Ампелография с основами виноградарства

Цель курса

Освоить биологические особенности и развития виноградного растения; владеть классификацией сортов винограда; изучить строение вегетативных и генеративных частей виноградного куста; подбор сортов по срокам созревания; изучить теоретические основы вегетативного размножения и понять их проявление в практике производства посадочного материала; владеть методикой описания столовых и технических сортов винограда.

Краткое описание курса

Виноград - единственное растение, которое изучает целая наука - Ампелография (Ампелография (от гр. ampelos — виноград и graphlen — описание). Это наука о видах и сортах винограда, которая устанавливает их происхождение, научную классификацию; изучает закономерности изменчивости их свойств под влиянием условий окружающей среды и направленного воздействия человека путем сортовой агротехники; описывает внешние признаки и биологические особенности сортов, определяет их хозяйственную ценность. Ампелография включает общую и частную (специальную). Общая ампелография изучает систематику семейства виноградных, происхождение, классификацию сортов, распространение, а также закономерность изменчивости из свойств. Частная ампелография изучает определенные сорта, включая их ботаническое описание, агробиологическую и хозяйственно-технологическую характеристику. Перспективность виноградарства доказана давно. Виноградарство по своим экономическим показателям при правильном эколого-географическом зональном размещении насаждений, научно-обоснованном подборе сортов, своевременном и качественном выполнении всех технологических приемов по уходу за кустом и почвой является высокодоходной и рентабельной отраслью растениеводства. Курс дисциплины изучает следующие темы: «Ампелография» - наука о сортах и видах винограда. Виноградарство – отрасль сельского хозяйства и научная дисциплина. Состояние и задачи развития отрасли виноградарства на перспективу. Общие сведения о культурах винограда. Биологические особенности строения и развития виноградного растения. Фазы вегетации и покоя. Подбор сортов винограда. Размножение винограда и выращивание посадочного материала. Районированные сорта. Столовые и технические сорта винограда. Вредители и болезни виноградной лозы и методы борьбы с ними.

Автор курса

Фотография преподавателя #1

Рустемова Айнаш Жубайхановна

лектор кафедры «Технология хлебопродуктов и перерабатывающих производств», магистр технических наук. Образование высшее:1) АФДТИЛЛП. 2) КазНАУ. На кафедре «ТХиПП» работает с 2008 года. Автор и соавтор свыше 50 научных работ, в том числе 3 учебников (под грифом МОН РК), 9 изобретений в области технологии перерабатывающих производств. Соавтор ГОСО, типовых учебных программ по специальности «Технология перерабатывающих производств». Разработчик стандартов предприятия (организации). Принимала участие в финансируемых научных проектах МОН РК, а также по заказу предприятий: ЭФКО (Россия); ТОО «Галета Казахстан»; ТОО «Жалын»; ТОО «ЭФКО» Алматы. Руководитель признанных научно-исследовательских работ студентов международных и республиканских конкурсов (Вена (Австрия); Курск (Россия); Астана (Казахстан). Преподаваемые дисциплины «Ампелография с основами виноградарства»; «Обработка и хранение продукции растениеводства»; «Общая технология перерабатывающих производств»; «Введение в технологию перерабатывающих производств»; «Основы технологии переработки продукции растениеводства»; «Основы промышленного строительства».

Внести в список