Перейти к основному содержимому

Технология продуктов специального назначения

Характеристика учебной дисциплины

Научные основы специализированного питания. Принципы производства продуктов питания специального назначения для различных групп населения. Особенности технологии производства продуктов питания специализированного назначения для различных групп населения. Современные подходы к созданию специализированных продуктов питания. Технологические приемы, обеспечивающие химическое, механическое щажение. Технология блюд специального назначения. Характеристика диет (№ 1, 2, 5, 7, 9, 10, 11, 15). IT-диетология: создание виртуальных консультантов по подбору меню под запросы конкретного пользователя.

Задачи изучения дисциплины

- изучение роли продуктов специального назначения для питания, теоретические, практические основы производства продуктов специального назначения ; - определение состава структуры и свойства сырья растительного и животного происхождения для производства продуктов специального назначения; -изучение основных теории питания различных групп населения; -изучение обработки сырья при производстве пищевых продуктов для диетического питания; -подбор меню под запросы конкретного пользователя на основе анализа генетической информации; - разработка меню для людей больных различными заболеваниями - расчет БЖУ для различных диет.

Результаты обучения по дисциплине:

-демонстрирует знания научных основ специализированного питания; -характеризует основные принципы производства продуктов питания специального назначения для различных групп населения; -описывает особенности технологии производства продуктов специализированного питания для различных групп населения; -описывает особенности специализированного питания (профилактическое, альтернативное, лечебное, детское, школьное, блюд специального назначения); характеризует технологические приемы, обеспечивающие химическое, механическое и термическое щажение

Ссылки на видеоматериал

Видео лекция 1

Видео лекция 2

Видео лекция 3

Видео лекция 4

Видео лекция 5

Видео лекция 6

Видео лекция 7

Видео лекция 8

Видео лекция 9

Видео лекция 10

Автор курса

Фотография преподавателя #1

Таева Айгуль Маратовна

Доктор технических наук, профессор Электронный адрес a.taeva@atu.edu.kz Местоположение кафедры ул. Фурката, 348/5, Корпус 2А, 2 этаж, 207 Телефон кафедры 8 (727) 396-71-33 (вн. 110, 109)

Внести в список